「6Pチーズ」の歴史
発売以前までさかのぼって、その歴史を振り返ります。
1928昭和3年
チーズの製造開始
有限責任北海道製酪販売組合(雪印メグミルクの前身)がチーズの製造・販売を開始しました。
1933昭和8年
チーズの本格的製造開始
ゴーダチーズ、エダムチーズといったナチュラルチーズの製造を開始しました。
1934昭和9年
プロセスチーズの製造開始
味が穏やかで食べやすく加工でき、保存性も高いプロセスチーズが消費の主流となりました。
1935昭和10年
「6ポーションチーズ」(「6Pチーズ」の前身)生産開始
「6Pチーズ」の前身となる、「6ポーションチーズ」を発売。生産開始当初は、包装をすべて手作業で行っていたため、1日に400箱程度しか作れませんでした。
1952昭和27年
自動充填機導入
「6ポーションチーズ」の包装(遠浅工場)
缶入り「6Pチーズ」生産開始
1954昭和29年
「6Pチーズ」発売
9月より6オンス(170g)のスチロール入りで生産を始めました。1959年(昭和34年)には半円形タイプで15g×3個入りの「6Pファン」(扇形の意)も生産。
1965昭和40年
エメンタール 6Pチーズ 発売
※ 現在は販売を終了しております。
1971昭和46年
6Pチーズ ソフト 発売
※ 現在は販売を終了しております。
1975昭和50年
新パッケージに変更
ほぼ現在と同様のパッケージデザインにリニューアル!おもての透明フィルムを廃止し、紙製の箱に変更しました。
1993平成5年
イージーオープン仕様に変更
アルミをはがす赤いカットテープがついて、開けやすくなりました。
1997平成9年
パッケージデザインを変更
蓋のフチを青色に変更し、装いを新たにしました。
1998平成10年
6Pチーズ カマンベール入り 発売
当時は「北海道カマンベール入り6Pチーズ」という商品名でした。
2000平成12年
6Pチーズ コクとうまみ 発売
当時は「6Pチーズ芳醇」という商品名でした。
2001平成13年
味わい北海道 北海道6Pチーズ 発売
※ 現在は販売を終了しております。
カマン&ブルー入り6Pチーズ 発売
※ 現在は販売を終了しております。
まろやか淡麗6Pチーズ
※ 現在は販売を終了しております。
2004平成16年
6Pチーズ 塩分25%カット 発売
当時は「6Pチーズ 塩分ひかえめ」という商品名でした。
第23回食品ヒット大賞ロングセラー賞受賞
2005平成17年
パッケージデザイン変更
赤い部分を立体的に、青の部分をグラデーションに変更しました。
2008平成20年
6Pチーズ 脂肪分ひかえめ 発売
※ 現在は販売を終了しております。
2012平成24年
ピザ風味6Pチーズ 発売
※ 現在は販売を終了しております。
2013平成25年
6Pチーズ クリーミー 発売
※ 現在は販売を終了しております。
2017平成29年
蓋を開けるテープを開けやすく改良しました。
2018平成30年
グッドデザイン・ロングライフデザイン賞受賞
日本パッケージングコンテスト 「アクセシブルデザイン包装賞」受賞
高齢者・障がい者に対して適切な工夫・配慮がなされている包装技術に贈られる賞(開封テープ改良について)
2019令和元年
6Pチーズ スモーク味 発売
2020令和2年
発売66周年!
2021令和3年
2021 ジャパンパッケージングコンペティション 第 60 回記念特別賞「ロングセラー賞」 受賞
6Pチーズ ペッパー入り 発売
2023令和5年
6Pチーズ 鉄分入り 発売
2024令和6年
【期間限定 発売70周年】6Pチーズ 酪農大地の恵み 発売