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甘辛なすのチーズ丼
なすをより美味しくいただける、和風タコライス?ひき肉とチーズがマッチし、冷めても美味しいからお弁当にも最適。少し物足りなさを感じる時は、ひき肉を多めにしてどうぞ!
- 調理時間:30分
- エネルギー:767kcal
- ※エネルギーは1人分です。
材料(1人分)
- 6Pチーズ2個
- なす1本
- ひき肉70g
- 刻みネギ適宜
- 白ゴマ適宜
- しょうが1片
- 片栗粉大さじ1/2
- サラダ油適量
- ◎しょうゆ大さじ1
- ◎みりん大さじ2
- ごはん1人分(目安2~300g)
作り方
- 1なすは乱切りにし、水にさらして15分ほどアク抜きする。
- 2◎の調味料を混ぜてタレを作る。
- 3キッチンペーパーでなすの水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 4フライパンに多めの油を熱し、なすを焼く。
- 5フライパンからなすを取り出し、刻んだしょうが、ひき肉、タレを入れる。
- 6なすを加えて軽く煮詰める。とろみがついてきたら上げる。
- 7ごはんになす、ひき肉をのせ、「6Pチーズ」を刻んで散らし、好みでネギ、ゴマを盛る。